Почему африканское мало ши так высоко ценится косметологами? В первую очередь заметим, что этот эликсир молодости известен во всем мире под названием не только как масло ши, но и масло ши карите. Свою известность масло ши приобрело не благодаря экзотическому происхождению, а своим уникальным свойствам. Поговорим об особенностях, составе, свойствах, применение этого продукта.

[contents]

Общая информация

Название: Shea Butter.
Ботаническое название: Butyrospermum Parkii.
Происхождение: из семейства сапотовых.
Цвет: светлый, кремовый.
Особенности: твердая консистенция, при комнатной температуре приобретает состояние топленого масла. Масса однородная, тугая, без крупинок.
Аромат: орехово-сливочный, легкий.
Метод получения: из ароматной мякоти орехов.
Хранение: масло карите следует держать в темном прохладном месте, в непрозрачной таре. Срок хранения 1 год.

Как правильно выбрать

Масло ши (карите) только тогда будет по-настоящему полезным для вас, если его правильно выбрать. Масло ши должно иметь деликатный, не слишком насыщенный ореховый аромат, желтовато-белый оттенок. Если запах совсем отсутствует, то это говорит о химической очистке или о том, что срок хранения давно истек.

Существует несколько разновидностей ши:

  • Shea oil — жидкое.

Подходит для использования в составе самодельных косметических средств, для нанесения на волосы, в качестве крема — на тело. Главное отличие жидкого продукта — метод получения, при котором в жидком готовом продукте остается меньше стеариновой кислоты (его отфильтровывают в процессе обработки).

  • Shea butter — твёрдое.

По степени фильтрации и методу получения различают:

Рафинированное. Если продукт белый (как парафин), не имеет совершенно никакого запаха, значит это рафинированное ши максимальной степени рафинации. Получают холодным прессованием, затем подвергают фильтрации и рафинации для удаления запаха и повышения стабильности. В целом же, рафинированное средство (средне- и слаборафинированное, то есть очищенное от различных примесей) от известных производителей также можно использовать в косметических целях.

Нерафинированное — это настоящее ши, может быть ярко-желтого или даже коричневого цвета.

«Органическое» или «био» — это продукт наивысшего качества ручной выработки, выращенное в экологически чистых районах. Чтобы он получил пометку «органик», производитель должен получить соответствующий сертификат качества, поэтому такой продукт стоит гораздо дороже.

Коренные жители Африки, из Мали, как уходовое средство используют исключительно нерафинированный продукт. Прошедший рафинацию предпочитают использовать в кулинарии.

Масло ши (карите) люди начали использовать с глубокой древности, зная о его удивительных свойствах — в 100 году нашей эры. Об этом свидетельствуют раскопки археологов. На месте поселений, существовавших на протяжении 1600 лет в западной части государства Буркина-Фасо, найдена обугленная скорлупа орехов дерева ши.

Конечно, первоначально собирались плоды с диких деревьев. Со временем качества этих растений улучшались путем отбора и культивации. Сегодня орехи собираются с деревьев, растущих во влажных вечнозеленых лесах Африки, а также с плантаций.

Плантаций на африканском континенте не так много. Это обусловлено очень медленным ростом дерева ши.

Цвести оно начинает только на 12 год, плодоносить — только к 30 – 50 годам. Душистые цветки появляются в декабре, а в марте начинают развиваться завязи орехов, которые доходят до полного созревания в июне — августе. Но жизненной силы дереву хватает на 200 лет. Его название так и интерпретируется, как «жизнь».

Орех царицы Клеопатры

Знаменитый орех совсем небольшой, его диаметр составляет 4 см. Внутри плода находится ядро, из него и добывают продукт, который во всем мире знают как ши или косметическое масло карите. Им любила пользоваться царица Клеопатра, которая славится своей красотой и в наши дни.

Египетская царица знала в толк в средствах по уходу за собой. Ее внешность была безупречна. Натуральное масло ши в немалой степени было тому причиной. Действие масла ши просто фантастическое. Все его компоненты «подобраны и скомпонованы» природой так, что оживляют кожу, придают ей свежесть, упругость, сияние.

Способ получения из орехов

Долгие столетия масло африканского дерева ши добывали вручную. Сегодня этот процесс почти не изменился. Урожай доверяют только женским рукам. После сбора орехов их раскладывают на солнце, чтобы мякоть высохла, легко отделилась от ядра. Потом ядра измельчают, перебирают и промывают.

После просушки массы ее перетирают в ручных мельницах. Ореховую муку засыпают в чаны с горячей водой. Все это тщательно перемешивается, а масло ши в результате этого постепенно собирается на поверхности жидкости. Как только этот процесс завершается, в чан заливают холодную воду. Коричневый жир застывает в единый монолит.

Его раскалывают на куски, помещают на огромную сковороду, прокаливают, тщательно выбирая листочки, веточки, кусочки скорлупы. В конце дня, когда процесс завершен, ши процеживают. Оно приобретает красивый оттенок от желтого до светлого сливочного. Запах — легких ореховый, консистенция — плотная.

Масло ши (карите) фасуется в тару, готовится для транспортировки во все уголки мира, чтобы превратиться в дорогую косметику.

Эликсир молодости из сердца Африки

Косметическое масло карите всегда остается твердым при комнатной температуре, что делает его использование весьма удобным. Так просто проводить небольшим брусочком по коже, насыщая ее полезными веществами! При этом ши тает, равномерно распределяется.

Состав масла карите уникален:

  • содержит жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, oлеиновая, прочие жирные кислоты),
  • жир,
  • неомыляемые жиры,
  • протеины,
  • витамины А,Е,F,
  • углеводы.

Масло дерева ши именно благодаря такому составу является превосходным защитным компонентом в косметических средствах. Его применяют и в натуральном виде без всяких добавок, при этом результат превосходит все ожидания. Особенно эффективно косметическое масло карите в тандеме с эфирными маслами.

Уход за кожей лица и тела

Есть много рецептов, как использовать масло ши. Все они направлены на омоложение кожи лица и тела, на устранение различных проблем.

Косметическое масло карите — отличное средство от чрезмерной сухости кожи, для лечения ее огрубевших участков (ступни, локти, руки, колени). Также масло ши (карите) выравнивает поверхность кожи, делая ее гладкой, упругой. При этом устраняется шелушение, обезвоживание, шероховатости.

Масло дерева ши действует не только поверхностно, но и положительно влияет на синтез эластина и коллагена, то есть является тем средством, которое восстанавливает все обменные процессы в кожном покрове, освежает цвет лица, борется с морщинами, повышает упругость кожи. Масло ши (карите) рекомендуется для лечения растяжек.

Чтобы защитить кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей в летний период, а зимой от воздействия негативных погодных факторов, необходимо применять карите в составе крема или в чистом виде. Результат не заставит себя долго ждать. Зеркало отразит вашу безупречную кожу, свежесть, сияние молодости.

Масло ши (карите) обладает превосходными питательными свойствами, которые позволяют применять его для чувствительной кожи.

Масло ши — это незаменимое средство для ухода за нежной кожей малышей. Успокаивающие способности этого продукта придутся кстати при лечении опрелостей, раздражений, потертостей.

Уникальный состав продукта обусловил его широкое применение в косметологии в качестве самостоятельного компонента, как составляющее в рецептах домашней косметики.

Ши (карите) удачно сочетает в себе неомыляемые жиры, жирные кислоты. Поэтому ши активно используется для различных косметических средств. Его включают в состав кремов, масок, добавляют в косметическое молочко, в составы для снятия макияжа. Масло ши (карите) быстро впитывается, оставляет ощущение напитанности и увлажненности.

Масло дерева ши — компонент для косметики Anti-Age. Эффективность таких средств доказана специалистами ведущих мировых компаний. Косметическое масло карите поможет надолго сохранить кожу молодой. Ши (карите) применяют и в косметических средствах промышленного производства, и в домашних рецептах.

Чтобы добиться максимального эффекта в уходе за собой, лучше всего приобретать натуральное масло ши. Нерафинированное высоко ценится специалистами, его рекомендуют для всех типов кожи и для всех возрастов. Самостоятельно масло ши (карите) можно применять как крем, как увлажняющий компонент. Недаром на его родине масло ши считается священным. Ведь оно дарит красоту, здоровье, жизнь.

Можно бесконечно фантазировать, творить, колдовать над составами. К примеру, в скрабы добавлять хорошо измельченный сахар или растертые травы. Косметическое масло карите станет еще ароматнее, если обогатить его цедрой лайма, лимона или апельсина. Масло
карите для масок хорошо разнообразить эфирными маслами, фруктовыми или овощными соками, медом или экстрактами трав и цветов.

Сочетание ши

Масло ши косметическое отлично сочетается с эфирными и растительными маслами. Можно экспериментировать с сочетаниями для получения великолепного результата.

  1. Ши (карите) и какао — увлажнение сухой кожи, омоложение зрелой, помощь при усталой увядающей коже.
  2. Карите с зародышами пшеницы — омоложение кожи.
    Карите в сочетании с ЭФ сандала — антисептическое, успокаивающее действие.
  3. Карите в сочетании с ЭФ иланг-иланг — омоложение, увлажнение, сужение пор.
  4. Ши (карите) и жожоба — улучшение цвета лица, омоложение.
  5. Ши (карите) и ЭФ чайного дерева — лечение воспалений, сокращение морщин.

Противопоказания

Никаких противопоказаний для этого продукта нет. Свойства и применение продукта не раз доказали его эффективность. Масло ши — прекрасное средство для ухода за собой. Косметическое масло карите продлит молодость кожи, придаст ей свежесть и упругость.


Вот такой интересной информацией об этом уникальном африканском продукте мы хотели с вами поделиться. Любительницам натурального ухода обязательно стоит попробовать масло ши для лица. Выбирайте продукт в зависимости от реакции своей кожи и ваших предпочтений: кому-то приятнее и комфортное использовать профильтрованное (рафинированное) ши, также это наиболее подходящий выбор для детской кожи. Другие же не видят ничего зазорного в натуральном африканском продукте, не прошедшем рафинацию. Кто-то же отдает выбор только экологически чистой органике. Выбор за вами!

Автор статьи — Валентина Копаева.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here