Почему масло макадамии, получаемое из орехов дерева макадамия, так высоко ценится в косметологии, медицине и кулинарии? Чем полезен орех макадамия? Само деревце не вырастает до исполинских размеров, его высота достигает 15 м. Но плоды этого дерева — орехи — настоящий кладезь полезных и исцеляющих веществ. Из орехов получают масло, которое несет в себе природную силу этого чудесного растения. Драгоценный эликсир молодости дарит огромные возможности в уходе за своей красотой.

[contents]

Общая информация:

Ботаническое название: Macadamia integrifolia L., Macadamia tetraphylla и Macadamia ternifolia.
Семейство: относится к семейству протеиновых (Proteaceae).
Как получают: холодное прессование плодов (орехов) австралийского дерева.
Цвет: легкий желтоватый оттенок.
Аромат: деликатный ореховый.
Вкус: ореховый, схож с фисташками.
Хранение: стабильное. Хранится в темном месте 1-2 года. При правильном хранении может храниться намного дольше. Может загустеть и дать осадок — это нормальная реакция.
Применение: в чистом виде может забивать поры, в качестве базы рекомендуемая дозировка — 10%.

Волшебный дар природы: полное описание

Макадамия — вечнозеленое растение, произрастающее в тропиках. Его родина — Австралия. Макадамия любит влажный теплый климат, поэтому ее чаще всего можно встретить именно в тропиках, вдоль пойм рек. У дерева гладкие кожистые листья, плоды — орехи — очень твердые, зеленые и круглые. Цветки появляются зимой или в начале весны. Это красивые розовато-кремовые колоски длиной до 25 см.

Орех макадамии небольшой, всего 2.5-3.5 см в диаметре. Сердцевина ореха сладкая и плотная, белого цвета. Масло обладает тонким ореховым ароматом и вкусом. Оттенок — желтоватый, прозрачный. Продукт получают путем холодного отжима — лучшая методика для сохранения в готовом продукте полезных веществ. Это очень важный момент, так как в косметологии необходим хороший результат. Применяя натуральное масло макадамии, косметологи и те, кто ценит домашние средства, отмечают улучшение состояния волос и кожного покрова уже через несколько дней применения.

Сбор урожая

Орехи макадамия необыкновенно вкусные, а самое главное — полезные. Первые европейцы, которые появились в Австралии, буквально охотились за ними. Такой спрос сохранился до сих пор, потому что орех макадамии обладает антиоксидантными свойствами и способен продлевать молодость кожи. Собирать этот поистине царский подарок природы трудно, особенно в условиях тропиков. Плоды свисают длинными гроздьями. За одну смену сборщик может собрать не более 150 кг. К тому же урожай практически всегда нестабилен, так как зависит от погоды и количества осадков. Влияют на урожайность и сильные океанические ветры.

Созревают орехи макадамия долго, в течение полугода. Зрелые плоды покрываются жесткой коричневой скорлупой. Очистить их вручную крайне сложно, поскольку оболочка плотно прилегает к ядру. Поэтому применяется машинная очистка. Подготовленные орехи макадамия экспортируются во многие страны мира (как в очищенном виде, так и в скорлупе).

Ажиотаж? Нет, заслуженная репутация: химический и жирнокислотый состав

Какие вещества выдвигают масло ореха макадамии в ряд самых дорогостоящих и действенных? Состав масла очень богатый. Так, это белок, углеводы, жиры, сахар, кальций, натрий, калий, клетчатка, фосфор. Кроме этого косметическое масло макадамии — это кладезь жирных кислот, таких как

  • олеиновая (60%),
  • пальмитолеиновая (19%),
    стеариновая (2,9 %)
  • линолевая (1-3%),
  • α-линоленовая (1-2%), а также арахиновая, бегеновая, эйкозеновая.

Хочется задаться вопросом: зачем перечислять все эти научные названия, которые можно принять за экзотику? Но в этом заложен свой смысл, потому что только так можно понять, насколько масло макадамии уникально по своему составу и безупречно по своему воздействию.

Еще раз о жирных кислотах

Чтобы правильно применять масло макадамии и использовать его полезные свойства наиболее эффективно, необходимо полностью разобраться с его составом.

Косметическое масло макадамии — это натуральный источник жирных кислот, которые являются незаменимыми компонентами кремов, масок, составов для аппаратной косметологии.

  1. Олеиновая кислота способствует регенерации клеток.
    Линолевая кислота быстро восстанавливает барьерную функцию эпидермиса и таким образом сводит к минимуму потери влаги даже в жаркую погоду.
  2. Пальмитолеиновая кислота поддерживает защитные функции дермы на максимуме, защищает от инфекций.
  3. Также в составе масла ореха макадамии присутствуют фитостеролы («факторы» омоложения кожи). Действие фитостеринов сродни кортизону: уменьшение раздражения дермы.
  4. Масло макадамии обогащено катехинами, способными улавливать мельчайшие обломки свободных радикалов и обезвреживать их.
  5. Еще одно вещество, входящее в состав масла макадамии — сквален, который деликатно ухаживает за сухим эпидермисом, регенерирует клетки.

Основное действие: омолаживает, увлажняет, восстанавливает

Масло макадамии используется человечеством на протяжении 1000 лет. Оно не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Этот чудесный продукт доказал свою эффективность даже в самых сложных и запущенных случаях.

Масло ореха макадамии оказывает такое мощное воздействие на эпидермис, что можно говорить об омоложении без химии, инъекций, подтяжек и т.п. Поэтому ведущие косметические компании включили этот эликсир молодости в свои активы.

Масло макадамии в косметологии одно из самых востребованных. Оно легко впитывается, не закупоривает и не забивает поры, не препятствует дыханию кожного покрова, выравнивает рельеф кожи, освежают цвет лица, лечит шелушение.

Косметическое применение масла

Современные женщины стремятся преуспеть во всех сферах жизни: быть хорошей хозяйкой, матерью, сделать отличную карьеру. И при этом не растерять женственности, привлекательности. Внешний лоск, ухоженные волосы и свежее молодое лицо — отнюдь не далекая мечта, а вполне осуществимая реальность. Ведь есть прекрасные средства по уходу за собой. И косметическое масло макадамии — первое в списке для тех, кто решил продлить свою молодость и сиять красотой каждый день.

Масло макадамии можно наносить в чистом виде, например для снятия макияжа, в том числе водостойкого, в качестве ночного крема. Оно не оставляет липкости и жирности, не раздражает слизистую глаз, делает губы мягкими, нежными, соблазнительными.

Если пользоваться этим средством постоянно, то кожа лица обретает эластичность. Морщинки разглаживаются, глубокие морщины сокращаются, кожа становится бархатистой. Продукт способствует регенерации всех слоев кожи, продлевает молодость и красоту, а значит, способствуя успеху в жизни.

Комбинация с другими маслами

Базовое масло макадамии для еще большей эффективности можно и даже рекомендуется смешивать с другими базовыми маслами:

  • сасанквы (японской камелии),
  • сладкого миндаля,
  • вечерней примулы,
  • черного тмина,
  • таману,
  • жожоба,
  • зверобоя,
  • зародышей пшеницы,
  • календулы,
  • авокадо,
  • шиповника,
  • виноградной и абрикосовой косточки,
  • арники,
  • фисташки,
  • шиповника.

Также на столовую ложку основы можно добавлять по 2-3 капли эфирных масел, чтобы в совокупности получить отличный результат. Растительное масло макадамии можно добавлять в готовый промышленный крем.

Проблемы с кожей решить очень просто

  1. Масло ореха макадамии позволяет избавиться от чрезмерной сухости кожного покрова, привести в порядок огрубевшую или зрелую увядающую кожу.
  2. Растительное масло макадамии рекомендовано для защиты кожи от мороза, сильного ветра, холодной сырой погоды. Благодаря этому продукту быстро восстанавливается водно-жировой баланс кожи, что делает ее свежей и молодой.
  3. Масло макадамии также используется для восстановления кожи после солнечных ожогов, для избавления от пигментации, лечения кожных болезней, поскольку имеет противовоспалительные свойства.

Дар природы для молодости и здоровья: внутреннее применение

Орехи макадамия созревают в уникальных условиях. Они растут в экологически чистых лесах, впитывают с дождевой влагой всю пользу природы. Поэтому масло макадамии для лица — неоценимая помощь в сохранении сияния и красоты кожи. При этом в его отношении даже не существует такого понятия как польза и вред, которое очень часто применяется к другим косметическим составам, потому что оно приносит молодость и здоровье человеческому организму.

Подходит для применения в кулинарии, например, в качестве заправки в салаты. Можно принимать в лечебно-оздоровительных целях как источник жирных кислот по 1 столовой ложке ежедневно.


Это все, что мы хотели рассказать вам об этом ценнейшем продукте. Выбирая его, отдавайте предпочтение только проверенным брендам. Практически полное отсутствие противопоказаний сделало это средство универсальным средством в косметологии, медицине и кулинарии. Надеемся, оно будет полезно и вам. Оставляйте ваши отзывы и делитесь своими рецептами!

Автор статьи — Валентина Копаева. Специально для журнала Медвяна.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here