Глина для сухой кожи: какая лучше, как использовать, рецепты масок с фото

18

Сухая кожа — одна из самых требовательных в уходе. Ее нужно регулярно увлажнять, питать, не допускать пересушивания, поскольку она склонна к шелушению, чувству стянутости. Если за ней ухаживать не должным образом, на ней могут преждевременно появиться морщины. Каолин — продукт, который принято использовать при жирной и комбинированной коже, поскольку она хорошо снимает воспаления, убирает излишки сала и заживляет прыщи. Сухая же, наоборот нуждается в дополнительной влаге, которую каолин дать не может, так стоит ли использовать ее в своем уходе? Какая глина подходит для сухой кожи лица? Медвяна предлагает вам пошаговые рецепты эффективных масок из глины для сухой кожи лица.

Польза глины для сухой и чувствительной кожи

Главное свойство каолин — это отличное очищение, а оно необходимо всем вне зависимости от типа эпидермиса.

Сухая кожа плохо переносит различные скрабы, поскольку даже с самыми мелкими абразивными частичками они травмируют эпидермис. При этом на нем также скапливается ороговевший слой мертвых клеток, и в этом случае отлично подойдет каолин.

Косметическая глина для сухой кожи полезна тем, что убирает мертвые клетки не хуже скрабов и пилингов, при этом действует мягко и не повреждает эпидермис.

Говоря о том, какая глина для сухой кожи лица, следует заметить, что важен не столько тип продукта, сколько то, как она используется.

Правила использования

Правило № 1. Маски из глины для сухой кожи не должны застывать и стягивать лицо, смывайте их при появлении первых стягивающих ощущений.

Правило № 2. Для полноценного очищения одной маски недостаточно. Используйте курсом в течение 10-15 дней. Только тогда будет виден эффект.

Правило №3. Для разведения никогда не используйте воду, поскольку косметическая глина для сухой кожи получится жесткой и будет негативно воздействовать на эпидермис.

Как видите, маски обладают рядом полезных преимуществ, поэтому их необходимо использовать в своем уходе.

Чем разводить маски

Какая глина лучше для сухого и чувствительного эпидермиса? Любая, но с некоторыми оговорками: ее нужно использовать не в чистом виде, а со смягчающими и увлажняющими добавками. Принципы использования такие:

  1. Разводить отварами трав, молоком, сливками, маслами, зеленым чаем, гидролатами. Самым лучшим растворителем является молоко. Неважно, какой жирности, главное не 0%. Молоко питает и смягчает, после таких процедур никогда не бывает неприятных ощущений.
  2. Для получения густой консистенции, которая наноситься толстым слоем, используйте жирную сметану. Густые маски полезны тем, что их можно выдерживать по 15-20 минут, и они не начнут застывать.
  3. Обезвоженный эпидермис очень любит мед, сливки, розовую воду, банан, огурец, желток, сок алоэ.
  4. В профилактических целях можно разводить маски настоями лекарственных трав, но в этом случае добавляйте желток, который будет смягчать действие маски.

Что касается того, какую глину для сухой кожи использовать, то это белая, розовая, красная, черная. Однако и остальные виды с соответствующими добавками хорошо воспринимаются ею.

Многие боятся использовать белую глину для сухой кожи лица из-за ее способности глубоко очищать, снимать излишнюю жирность. Но на самом деле она настолько же полезна, как и для жирной. Например, маска из глины для сухой кожи лица с маслом, витамином и крахмалом.

Белая глина с маслами и витамином

Идеальная маска для смягчения, питания, увлажнения — белая глина с маслами. Ее можно непосредственно разводить базовыми маслами, или можно применять их в качестве добавки. В первом случае она превосходно смягчает, хорошо питает, однако не так хорошо очищает.

Самый простой вариант — с оливковым маслом. Также очень хороши авокадо, макадамия, виноградных косточек, персиковое, лесной орех, сасанквы, кукуи, при наличии воспалений — таману.

Предложим вам рецепт эффективной маски из белой глины для сухой кожи.

Белая глинаИнгредиенты

  • каолин 3 ст л.;
  • эфирное масло 5 капель (мы взяли можжевеловое);
  • 1 ампула витамина В1;
  • 2 ч л хлоргексидина;
  • крахмал 2-3 ст л.

Каолин разбавляем теплой водой до консистенции кефира.
Капаем 5 капель эфирного масла и добавляем ампулу тиамина (В1). Хорошо перемешиваем, витамин облает ярким, специфическим запахом, эфирное масло можжевельника отобьет его, придав маске запах хвойного леса.

Добавляем хлоргексидин, он необходим для обеззараживания кожи, а также предотвращает попадание микробов в микротрещинки на эпидермисе, если они имеются. Благодаря этому компоненту можно наносить маску на небольшие раны, например царапины или после выдавливания прыща.

Косметическая глина для лица с хлоргексидином
Консистенция получается жидкой, загущаем с помощью крахмала, добавляйте на глаз, постоянно помешивая, пока смесь не превратиться в густую «сметану».
Наносим на очищенную кожу лица, время выдержки 20-30 минут. Затем смываем теплой водой.

Косметическая глина для сухой кожи хорошо очищает. Эпидермис станет более эластичным, мягким, увлажненным, маска обладает легким отбеливающим эффектом, выравнивает общий тон.
Белая глина для лица

Черная глина, маслом и мед

Очень хороша черная глина для сухой кожи лица. Она мягко очищает, борется с высыпаниями, выравнивает тон. После процедуры лицо выглядит помолодевшим, гладким, свежим.

В порошок добавляем воду до консистенции очень густой кашицы. Затем к смеси вмешиваем мед, также можно добавить чайную ложку базового масла.

Голубая глина и желток

Многие женщины боятся использовать, считая, что она слишком сильно сушит. Действительно, в чистом виде голубая глина для сухой кожи не подходит, поскольку она стягивает, поэтому ее также желательно дополнять увлажняющими компонентами.

Желательно разводить ее настоями (ромашка, зеленый чай), молоком, кефиром, маслами. Она хороша тем, что улучшают эластичность кожи, подтягивает, возвращает здоровый цвет лица, излечивает акне, прыщи.

Сама простая маска из голубой глины для сухой кожи — с желтком и маслами. Ее достаточно держать около 10 минут.

Подтягивающая маска со сметаной и белком

Маска из голубой глины для сухого эпидермиса с морщинами готовится так: замешиваем ее с жирной сметаной до состояния густой кашицы. Воду в эту смесь не добавляем. Затем вводим куриный белок, тщательно размешиваем. Получается очень нежная кашица консистенции суфле.

Глина для сухой кожи: какая лучше, как использовать, рецепты масок с фотоЕсли у вас имеются пигментные пятна или вы просто хотите слегка отбелить лицо, то добавьте в заготовку лимонный сок (начните с половины чайной ложки, если неприятных ощущений не будет, то в последующие маски можете добавлять по 1 чайной ложке сока).

С огурцом

Зеленая глина для сухой кожи лица хороша тем, что смягчает, разглаживает ее, благодаря большому содержанию минеральных солей отлично тонизирует. Приготовим увлажняющую маску на ее основе с огурцом.

Свежий огурец — прекрасное увлажняющее средство. Огурец тонизирует эпидермис, делает посвежевшим, напитанным, подтянутым, слегка осветляет. Глина, разведенная огуречным соком, — интенсивное увлажняющее средство.

Огурец натираем на мелкой терке, получившейся кашицей разводим смесь до нужной нам консистенции.

С бананом и розовой водой

Розовая глина очень мягкая, поэтому прекрасно подходит для деликатного ухода за сухой, а также чувствительной кожей. Тонизирует, смягчает, разглаживает морщинки, предотвращает старение.

Сделаем питательную маску для сухой кожи из розовой глины, которая вернет здоровый цвет, силу, энергию.

Ингредиенты

  • половина банана;
  • розовая вода;
  • миндальное или персиковое масло;
  • мед (по желанию).

Для разведения используем натуральную розовую воду или другой гидролат. К полученной смеси вводим кашицу из тщательно размятого банана.

К этой маске можно добавить половину чайной ложки меда и базового масла. Получается смесь очень нежной консистенции.

Красная глина и молоко

Красная глина — одна из самых мягких для эпидермиса. Лучшая для чувствительной, анемичной кожи. Идеальна для сухой кожи, а также склонной к покраснениям, воспалениям, раздражениям, при наличии близко расположенных сосудов.

Для приготовления маски разведем молоком комнатной температуры. Можно добавить чайную ложку меда, несколько капель базового масла.

Мы показали вам, какая глина для сухой кожи лица. Как видно, не стоит бояться использовать ее. Экспериментируйте, обогащайте маски увлажняющими добавками, и вы обязательно найдете свой способ. Поделитесь с нами вашими отзывами и вашими любимыми рецептами!

Автор статьи и фото — Вера Карпова

You might also like
Comments
Подписывайтесь, друзья!
Подписывайтесь, друзья!
Подпишитесь, чтобы получать наши новые мастер-классы и рецепты!
Вы можете отписаться в любое время